伐採された孟宗竹は、まず数週間ほど屋外で感想させ、年に5〜6回程度、窯で焼きます。
約3トンの竹を、密閉した巨大な「マービー窯」で3日3晩、800℃の高温を目安に焼成し続けます。
4日目の朝から送風を始め、その後自然冷却し、完全に冷めた時には、約3トンの竹は300〜400kgの竹炭になります。
真備町竹炭は表面積が大きく、叩くと備長炭に負けない金属的な音がします。
竹炭を作る時、竹を赤い囲いの部分から窯の中に入れます。
窯に火を付けて炭にする時には、赤い囲いの部分に毎回土壁を作り蓋をします。
竹炭を出す際は、毎回土壁を壊し中から竹炭を取り出します。
What’s mousou-Bamboo Chorcoal?
真備モウソウ竹炭とは?
Maaaaabi Naturalモウソウ竹炭には数百万もの小さな多数の穴ができます。
これらの穴から、化学物質や湿気等の空気中の不純物を吸収し空気を清浄化します。
モウソウ竹炭の消臭効果
アンモニア(生ごみ臭・トイレ臭・ペット臭・タバコ臭)
トリメチルアミン(生ごみ臭・ペット臭)
メチルメルカプタン(生ごみ臭・トイレ臭)
硫化水素(生ごみ臭・トイレ臭)
イソ吉草酸(体臭)
ホルムアルデヒド(シックハウス症候群)
消臭に加え、除湿・抗菌・アレルギー源除去効果も期待できます。